Владислав Игнатьев: «Я патриот. Когда Россия вылетела с Евро, смотреть турнир больше не хотелось».

Владислав Игнатьев – идеальный пример того, как преодолеть кучу испытаний, покорить просторы нашей необъятной страны, но все это время жить мечтой и в итоге выбраться из глубинки в РФПЛ.

Владислав Игнатьев: «Я патриот. Когда Россия вылетела с Евро, смотреть турнир больше не хотелось»

Болельщики, деньги, лимит

— У вас сейчас время предсезонной подготовки. Как отдыхаете между тренировками?

— Ох, самое святое между тренировками – это поспать. У нас рядом с базой деревья пилили. Мы так уставали, что не слышали этого.

Что надо знать, отправляясь на футбол в Москву

— Книги читаете?

— Не, когда читаю книги после тренировки, сразу глаза закрываются.

— За пару месяцев до конца прошлого сезона вы сказали, что «Локо» должен выигрывать чемпионство. Чего не хватило?

— Да, мы действительно боролись за чемпионство. Но никто не думал об этом, не смотрел таблицу, не зацикливался. Просто делали свое дело. В какой-то момент мы выиграли три матча подряд. Вроде «Уфа», «Краснодар» и «Рубин». Но потом потеряли важные очки. Например, с Самарой вничью сыграли, с ЦСКА очки поделили. Обидно… То есть обыграли бы ЦСКА дома, и совсем бы другой расклад был. Чего не хватило? Наверное, короткая скамейка. Плюс много людей травмировались.

— Болельщики в перерыве последнего матча прошлого сезона с «Мордовией» кричали «молодежке»: «Вы пример для основы!» Не обидно?

— Раз так кричат, то, возможно, они и правы.

— Футболисты «Спартака» ходили на трибуну говорить с болельщиками сразу после матча. А игроки «Локо» нечасто подходят похлопать болельщикам. Почему?

— Вы говорите про выездные или домашние игры?

— Про домашние.

— Иногда просто бывает настолько обидно и печально на душе, что хочется уйти в себя, никого не видеть и не общаться, абстрагироваться. Хотя, возможно, это неправильно. Потому что нужно подойти к болельщикам, извиниться. Надеюсь, в следующем сезоне все будет иначе.

— Вспомните самую жесткую выходку болельщиков?

— Все что было, то было. Не хочется никого обвинять.

— Вернемся к молодым игрокам. С вами на сборы летали Лапшов и Галанин. Они способны усилить состав «Локомотива»?

— Они только начали с нами тренироваться. Поэтому им нужно больше времени. Потому что тяжело просто так взять и заиграть. Они молодые, чувствуют в себе силы, энергию. Но пока опыта мало. Сами понимаете, «Локомотив» — очень серьезный уровень. Значит, нужно постепенно их заигрывать: через товарищеские игры, сборы. Можно и на замену их выпускать. Поэтому нужно быть всегда ко всему готовым.

— Рифат Жемалетдинов неожиданно стал одним из самых ярких молодых игроков в конце сезона. Сейчас он ушел в «Рубин», который предложил ему зарплату в разы большую, чем «Локо» по новому контракту. Деньги развращают российский футбол?

— Во-первых, нужно уважать выбор Рифата. Возможно, он посчитал, что ему здесь будет тяжелее конкурировать за место. Да, он здорово проявил себя в концовке чемпионата, забил два мяча. Я сам наблюдал за его игрой. Мне нравится, как он выступал. Он много тренировался, выкладывался. Ну а то, что он не остался в родном клубе и перешел в «Рубин», — это его выбор, его судьба. Только время покажет, ошибся он или нет.

— Что скажете о лимите на легионеров? Нужен он нам?

— Я всегда относился к нему спокойно. Есть он, нет его – мне все равно. Я всю жизнь с кем-то да конкурировал за место на своей позиции, поэтому мне без разницы, какой у кого паспорт.

Владислав Игнатьев: «Я патриот. Когда Россия вылетела с Евро, смотреть турнир больше не хотелось»

Сборная, Обинна, Краснодар

— Юрий Семин сказал, что был недоволен вашим уходом из «Локомотива». Почему ушли?

— Когда я только перешел в «Локомотив», до августа не появлялся в составе. Даже в заявку не попадал. Провел шесть матчей за дубль. Хотелось играть.

— То есть все дело в игровой практике? Ничего более?

— Ну да. Тренер не видел меня в составе. Просто я понял, что лучше играть, чем сидеть.

— Вашим тренером в «Локомотиве» был Жозе Коусейру. Что за человек?

— Эмоциональный, да, – все же португальцы такие. В то же время, если ты отдавался на поле на сто процентов, он это ценил. Хотя у него не было любимчиков. Он ставил в состав только тех, кто был хорошо подготовлен физически. В плане тренировок было интересно. К каждому мог подойти и что-то объяснить, подсказать.

— Получается, тренер без недостатков?

— Я у него играл. Когда футболист играет, недостатки тренера, как правило, он не замечает.

Олег Пашинин: «Мы стараемся, чтобы игроки «Локомотива» правильно относились друг к другу»

— В своих неудачах в «Локомотиве» он обвинил руководство. Кто мешал ему работать?

— Я не знаю, по какой причине его убрали. Но раз руководство так сделало, то им виднее. Решения начальства не обсуждаются.

— Вы играли за вторую сборную России под руководством Юрия Красножана. Зачем вообще создавалась эта команда?

— Это был положительный и приятный опыт. До этого я за национальную команду не выступал. И само попадание в сборную России, хоть и во вторую, для меня было очень приятным. Тем более я забил в первой игре.

— Говорили, что Красножан сильный тренер, с заботой относился к своим игрокам, буквально за руку их водил. Каким он вам запомнился?

— Да, действительно, водил. У него было много тактики: разбирали все от и до, много смотрели видео. Иногда тяжело так долго сидеть и изучать это все, запоминать. Особенно после тренировок: уже ничего не откладывалось, потому что просто хотелось идти отдохнуть. Но все это на пользу.

— Был еще один тренер, о котором вы хорошо отзывались, – это Леонид Слуцкий.

— Мое попадание в Премьер-лигу (в «Крылья Советов» в 2009-м. – Ред.) случилось благодаря Леониду Викторовичу. Он дал мне возможность играть в футбол на самом высоком уровне. Если бы не он, то не знаю, что бы было. Слуцкий многому меня научил. У него тоже было много тактики, разбора игр. Но как-то все покороче. У него все четко понятно: где располагаться, что делать. Его главные требования, думаю, я выполнял.

— Слуцкого можно назвать одним из виновников поражения сборной на Евро?

— Все ожидали большего от сборной. Я считаю, у нас многие футболисты провели хороший сезон. А на Евро как-то не получилось. В чем причина? Да, наверное, уже и не нужно об этом говорить. То, что Леонид Викторович подал в отставку, – это его решение и выбор. Просто нужно найти нового тренера, чтобы он готовил сборную к чемпионату мира.

— Вы на Евро за какую сборную болели?

— Только за сборную России.

— А сейчас, в плей-офф?

— Да все равно. Я патриот. Как наши вылетели, даже не хотелось уже смотреть турнир.

— В «Локомотиве» вы застали Лоськова.

— Да, было такое.

— Какой он?

— Внутри коллектива стоял особняком. Всегда мог подойти, дать совет, подбодрить, пошутить. Очень жизнерадостный человек, с которым всегда приятно пообщаться! Все-таки легенда клуба.

— Штрафные лучше всех бил?

— Это точно. У него мяч клевал как-то. Как у Роналду! Только разбег немного другой.

— Вы застали момент, когда из «Интера» в «Локомотив» переходил Виктор Обинна.

— О, да-да! Этот, который сальто много делает.

— У него не пошло в России. Почему?

— У него надо спросить. Но данные у Обинны были просто прекрасные! Если бы у меня были такие данные, я бы, наверное, в «Реале» играл.

Владислав Игнатьев: «Я патриот. Когда Россия вылетела с Евро, смотреть турнир больше не хотелось»

— Вы играли в «Краснодаре» и «Кубани». У какой команды болельщики круче?

— «Кубань» — клуб с богатой историей. У «Краснодара» все только начинается, все впереди. Армия болельщиков больше у «Кубани». Но, судя по последним результатам команды Олега Кононова, мне кажется, уже равное количество болельщиков. Есть ощущение, что скоро больше людей будет ходить на «Краснодар». Хотя у «Кубани» такие ярые фанаты, что она и в первой лиге без болельщиков на трибунах не останется.

— Болельщики в Краснодаре замесы между собой устраивали?

— Как таковых стычек не припомню. Когда другие клубы приезжали… то ли это Лига Европы была, то ли «Анжи» прилетал, вроде что-то было. Но драк до и после дерби не припоминаю.

Тайна в их глазах. Безопасны ли стадионы в России

— Вы с «Кубанью» играли в ФНЛ. Футбол второго по силе дивизиона – это мясорубка?

— Да, приходилось быстрее избавляться от мяча, потому что не давали принимать его. Там все носятся с горящими глазами. Там нужно быстрее думать. Ну и качество полей – оно не самое лучшее.

— Самый запоминающийся выезд в период выступлений в ФНЛ?

— Я давно играл в ФНЛ, поэтому ничего не удивляло, все знакомо.

— Переезды из одного конца страны в другой угнетали?

— Конечно! Восьмичасовые перелеты, неделями на выезде были. Но тогда у меня еще не было семьи.

— Владивосток понравился?

— Там стадион возле моря! Круто! Но тяжело было привыкнуть к местному часовому поясу. У нас в пять часов игры, там — в десять. Как это? Я вообще не понимаю.

— К чему в РФПЛ сложнее всего привыкнуть после ФНЛ?

— Уровень мастерства другой. То есть в ФНЛ игроки могут не забивать в трех, четырех и пяти моментах. В РФПЛ люди могут решить исход одним ударом.

— Вернемся к «Кубани». Вам там не сразу отдали трудовую книжку. С какими еще проблемами столкнулись, когда разрывали контракт с командой?

— Там все было не так просто. Были разбирательства. Но уже нашли компромисс, хочется забыть эту тему.

— Другой громкий скандал в «Кубани» — отставка Виктора Гончаренко. Реально был мягким тренером?

— Для кого-то он, наверное, и мягкий. Но для меня – нет. Местами эмоциональный, вспыльчивый. Но у меня нет к нему претензий. Отличный тренер! Пришел в «Кубань» — команда шла на третьем месте. Не знаю, почему так произошло. Мы все были потрясены, когда узнали, что Гончаренко попросили уйти. После этого «Кубань», видимо, наказал Бог и мы чуть не вылетели из РФПЛ.

— Какое самое жесткое наказание при Гончаренко?

— Да не было как такового. У любого тренера так: если работаешь и дурака не валяешь, то в твой адрес никто не предпримет никаких санкций. Бывало, что был строг по отношению к некоторым футболистам, которые тренировались не в полную силу.

Владислав Игнатьев: «Я патриот. Когда Россия вылетела с Евро, смотреть турнир больше не хотелось»

Челны, футболка Тарасова, «КАМАЗ»

— Вы жили в Набережных Челнах. Бандитский город?

— Когда я был маленьким, это очень сильно чувствовалось. Спуститься в подземный переход и спокойно пройти – такого ни разу не случалось. Поэтому иногда приходилось перебегать через дорогу. Непростое детство было, да. Приходилось всегда одному ездить на тренировку из одного конца города на другой. А потом возвращаться. Конечно, было не по себе. У меня родители давно оттуда уехали, брат еще раньше – переехали в Казань. В Набережных Челнах никого не осталось.

— Слышал, там как-то на вас напали. Что за история?

— Ну как напали. Подходил к дому, а навстречу шла компания из 10-12 ребят моего возраста. Последний специально толкнул в плечо, я его оттолкнул. Смотрю, эти десять парней обернулись. Понял, что нужно бежать. Слава богу, что раньше были двери, которые можно было спокойно открыть и забежать домой, а не домофоны, как сейчас. А то, пока бы дозванивался, меня бы уже унесли куда-нибудь.

Артем Делькин: «Во Владимире Вязьмикин заходил в раздевалку и говорил: «Раз премиальных нет, за победу ставлю два ящика пива»

— Начинали в мини-футболе.

— Да, наш детский тренер Геннадий Андреевич очень часто возил нас на соревнования. Кстати, даже стал чемпионом Татарстана. Мне очень нравился этот вид спорта. Поэтому, поиграв в мини-футбол, я усвоил многое для себя, перед тем как начать карьеру профессионала.

— Год назад нынешний главный тренер «КАМАЗА» Владимир Клонцак дал огненное интервью. В нем рассказал о задолженностях по зарплатам перед игроками. При вас был такой беспредел?

— Всегда все было вовремя: зарплаты, премиальные. Команда стабильно выступала под руководством Юрия Фарзуновича Газзаева. Самое низкое место – четвертое. Но потом с его уходом многое поменялось.

— Ваш отец увлекается лыжными гонками?

— В свое время увлекался, да. Сейчас уже возраст не позволяет.

— Вы сами-то встаете на лыжи?

— Честно? Да, мне, может быть, и нравится, но я уже не помню, когда это было в последний раз. В школе? Не помню, правда. Да к тому же нам по контракту запрещены все экстремальные виды спорта. Сами понимаете: одно неловкое движение — и можно получить серьезную травму. Зачем это нужно?

— Читал, любите R’n’B. Так?

— Да, R’n’B и хип-хоп. Дрэйк, Виз Халифа, Крис Браун, Лил Уэйн. Но Лил Уэйн сейчас ничего не поет, а больше отдыхает. Он весь свой миллион песен уже давно спел. Вся память телефона забита музыкой и фотографиями!

— На концерте у кого были в последний раз?

— Ох, это было очень давно… Хороший вопрос. Даже вспомнить не могу. Мечтаю попасть на концерт Эминема. Но, мне кажется, это будет трудно: он в Россию никогда не прилетит. Можно поймать в Европе. Но у нас режим такой, что даже на самые элементарные развлечения, к примеру поход в кино, совсем мало времени. Тем более у меня родился ребенок.

— В США.

— Да, верно.

— Почему там?

— Хорошая медицина, климат. Кроме того, у меня в то время были сборы. С женой решили, что лучше родить ребенка там.

— Как относитесь к майке Дмитрия Тарасова с Путиным?

— Все обошлось – это самое главное. А поступок Димы – его выбор и его решение. Говорит, хотел показать, как уважает и хорошо относится к президенту. Дима реально патриотичный парень. И, кстати, у кого-то в нашей команде есть телефон с чехлом, на котором изображен Путин. Ну и, зная Диму, я могу заявить, что ничего плохого он клубу не хотел сделать. А это все раздули на фоне отношений с Турцией.

Футболка на заказ. Кто подставил Ольгу Смородскую

— Он с вами советовался по этому поводу?

— Нет, я не был заявлен на Лигу Европы, не летал в Турцию. Поэтому и не знал.

— Вы бы надели такую майку?

— Я бы — нет.

— Почему?

— Понимаю, что это может плохо кончиться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here