Самый титулованный российский тренер Валерий Газзаев накануне Евро-2016 рассказывает, чего ждет от сборной России на чемпионате Европы, оценивает ее соперников по группе и признается, что сделал бы ставку на тандем форвардов Смолов–Кокорин.

Валерий Газзаев: «Этот чемпионат Европы должен был стать звездным часом Дзагоева»

«Почему мы ставим задачу — выйти из группы, а Словакия говорит о финале?»

— Что вы ждете от сборной России на Евро-2016?

— Результата и качества игры. Но выступление на любом турнире, будь то чемпионат мира или чемпионат Европы, тренеры и специалисты оценивают прежде всего по результату. И если мы накануне турнира объявляем, что наша задача — выйти из группы, а сборная Словакии в то же время ставит задачу выхода в финал, значит, здесь что-то не так, прежде всего в вере в собственные силы. Да, у словаков очень неплохая команда, лидеры играют в топ-лигах Европы, и не в последних клубах. Но мы тоже должны стремиться к лучшим результатам, и говорить о том, что только лишь выход из группы – это главные наши притязания на этом турнире, на мой взгляд, мелко. За два года до домашнего чемпионата мира мы должны показать, что настроены серьезно. Важно, чтобы все увидели: у сборной России большие планы и очень хорошие перспективы на домашнем чемпионате мира.

Футбольный путеводитель по городам мира

— Англия, Словакия, Россия, Уэльс. Наше место в этой группе?

— Группа ровная, в ней нет безоговорочных фаворитов. Но я бы все равно выделил Англию и Словакию. У британцев новая молодая и очень перспективная команда. Выиграть все 10 матчей отборочного цикла – это очень внушительный результат, какие бы соперники там у них ни были. Потенциал у нынешней сборной Англии огромен, все игроки выступают в ведущих клубах Премьер-лиги, а значит, несмотря на возраст, с опытом у них тоже все в порядке. Сборная Словакии, мне кажется, недооценена, в том числе и российскими СМИ. Посмотрите, сколько игроков в их составе представляют итальянские и английские клубы, команды Бундеслиги. И они там не просто занимают место в заявке или выходят в стартовых составах, они там определяют игру и результат. В отборе словаки один раз обыграли сборную Испании, показали себя крепкой командой, и я понимаю, на чем базируются их амбиции, пусть они мне и кажутся слегка завышенными. У Уэльса есть Бэйл и Рэмзи — две мегазвезды, они ровно и без проблем прошли отборочный турнир и тоже требуют к себе уважения. Я так думаю, что с Уэльсом сборная России и будет бороться за третью путевку из группы.

— То есть третий матч в Тулузе будет для нас решающим?

— Многое решится в первых двух играх.

«Потерю Дзагоева восполнить невозможно»

— 31 мая сборная России подала заявку. Вы согласны со всеми 23 фамилиями?

— Не такой уж сейчас большой круг кандидатов в национальную команду, чтобы были большие расхождения. Почти все сильнейшие вызваны. Единственное, что не знаю, какая на самом деле ситуация с Юрием Жирковым: травма у него или какие-то другие причины, но это серьезная потеря. Он очень здорово закрывал позицию левого защитника и в «Зените», и в сборной. Но при этом я всегда за то, чтобы состав, стратегию турнирной борьбы и тактику на каждый матч определял главный тренер, и он же полностью отвечает за результат.

— Впервые в сборной два натурализованных игрока. Как вы относитесь к этому?

— Если мы даем российское гражданство иностранцу, значит, это должен быть игрок стопроцентно стартового состава. Тот же Джанаев или Крицюк тоже могли поехать на чемпионат Европы в ранге второго-третьего вратаря, и это ни в коем случае не ослабило бы сборную России. Не знаю, возможно, это какой-то демонстрационный вариант или дань моде. Если тот же Гилерме – игрок стартового состава, вопросов нет, если мы легионерам даем гражданство для того, чтобы они сидели в запасе, – вопросы есть. Возможно, более уместно было бы вызывать молодых российских игроков с прицелом под домашний чемпионат мира. Что же касается Нойштедтера, я не так пристально следил за «Шальке», чтобы давать ему оценку. Но если он рассматривается на позицию центрального защитника, то Игнашевич и братья Березуцкие, которые вместе играют уже десятилетиями, в сыгранности и понимании друг друга имеют колоссальное преимущество.

— Правда, что в свое время существовала возможность сделать гражданство Вагнеру Лаву?

— Сам он хотел, тем более что он очень здорово вписался в нашу действительность, и даром что бразилец – по менталитету выглядел настоящим русским. Но мы вплотную эту тему не обсуждали, потому что Вагнер Лав был заигран на Кубке Америки за Бразилию.

— Роман Широков нужен сборной в своей нынешней форме?

— Мне кажется, его приглашение – дань прошлым заслугам. Последние полгода в ЦСКА, а до этого еще полгода в «Спартаке» он практически не играл, а для футболиста его возраста игровая практика критически важна. Непонятно, насколько полно в данный момент можно его использовать.

— Сборная потеряла Дзагоева. Кто-то способен его заменить?

— В данном случае его потеря невосполнима. Алан провел мощный сезон, находился в потрясающей форме, а четыре года назад на Евро-2012 он был одним из лучших — и не только в составе сборной России, а вообще на турнире. Я ждал, что грядущий чемпионат Европы станет его звездным часом. Заменить его могут Шатов или Мамаев. В Пашу Мамаева я особенно верю. Я очень пристально наблюдал за ним весь сезон, и он играл либо хорошо, либо очень хорошо — провалов вообще не было. Сочетание Мамаев — Дзагоев выглядело бы вообще идеально: два инсайда, способные поддержать атаку.

Валерий Газзаев: «Этот чемпионат Европы должен был стать звездным часом Дзагоева»

— В составе нет никого из команды-сенсации чемпионата России – «Ростова». Закономерно?

— Мне очень интересен Полоз, молодой нападающий. Ерохин очень выделялся в «Урале» и мощно провел концовку чемпионата в «Ростове». Возможно, это не те игроки, которые бы определяли лицо сборной, но это футболисты с перспективой. А то, что Джанаев окажется в национальной команде, у меня вообще не было сомнений – настолько ровно и мощно он провел этот сезон. Я ждал, что он будет реально конкурировать с Акинфеевым.

«История взлета «Ростова» похожа на историю успеха «Алании»

— На вас произвела впечатление борьба «Ростова» за чемпионство?

— Конечно. «Ростов» на протяжении всего футбольного года скрупулезно выстраивал свой успех. В каждом матче они проявляли очень высокий уровень отдачи, характер, мастерство. И конечно, уровень главного тренера, который сумел сплотить игроков и настроить их на результат, сыграл определяющую роль. «Ростов» сделал шаг к тому, чтобы стать топ-клубом. К чемпионату мира подоспеет стадион, и есть шанс создать в ростовской области большую команду.

— За всю историю чемпионатов России только два клуба не из столиц сумели выиграть золотые медали – «Рубин» и ваша «Алания». Почему только два?

— «Рубин» я бы тоже назвал столичной командой. В Казани очень много внимания уделяется спорту, и это совсем не периферийный клуб. С «Аланией» другая ситуация, похожая, кстати, на историю «Ростова» этого сезона. Северная Осетия – очень футбольный регион, там выросло много талантливых футболистов, в том числе и для сборной. Но в 1995 году, когда мы стали чемпионами, подобралась просто мощнейшая команда. После чемпионата Тетрадзе получил приглашение от «Ромы», Яновский – в «ПСЖ», Шелия и Кавелашвили уехали в «Манчестер Сити»… Все совпало: и уровень игроков, талант и амбиции тренеров, и настрой региона. Конечно, надо отдать должное главе республики – в то время ею руководил Галазов Ахсарбек Хаджимурзаевич, который прекрасно понимал, что спорт, как и культура, как и наука, – это духовность нации. А сегодня, к сожалению, не все это понимают. Кстати, у нас тогда играли футболисты 11 национальностей. И жили все как единая семья.

Александр Салугин: «Когда был в ЦСКА, в самолетах читал книжки про американскую контрразведку»

— Вы сейчас следите за тем, что происходит с «Аланией»?

— Да. К сожалению, в ноябре 2013 года команда из-за прекращения финансирования вынуждена была сняться с чемпионата. 92 года клуб существовал за счет регионального бюджета, и естественно, что, когда правительство республики отказалось от финансирования команды, «Алания» вынуждена была прекратить свое существование. А перед этим игроки, тренеры и работники клуба семь месяцев не получали зарплату, но команда все равно шла на втором месте ФНЛ с солидным отрывом от третьего и готова была выходить в Премьер-лигу. Кстати, восемь-девять игроков основного состава были воспитанниками местного футбола. Чего еще было желать?

— Правда, что вы на свое имя брали кредит (3 млн долларов, по данным еженедельника «Футбол») на содержание клуба?

— Да. А что оставалось делать? Необходимо было как-то выживать и поддерживать команду. Мы до последнего боролись и надеялись, что ситуация улучшится. В штате футбольного клуба на тот период состояло 210 человек – это основная команда, молодежная (у клубов ФНЛ нет дублирующих составов, но мы все равно содержали вторую команду, чтобы обкатывать молодежь), стадион со всем штатом, который был у нас в оперативном управлении, футбольная база, детская спортивная школа… Теперь, к сожалению, всего этого нет, и возвращать будет очень сложно.

Валерий Газзаев: «Этот чемпионат Европы должен был стать звездным часом Дзагоева»

«Смолов – лучший игрок чемпионата»

— Кто, на ваш взгляд, был лучшим игроком в России в минувшем сезоне?

— Смолов. Я бы еще отметил Мамаева и Дзагоева. Что касается Смолова – это форвард современной формации. Скорость, техника, удар, игра головой – все при нем. И главное – он подвижный игрок, который действует по всему фронту атаки. Посмотрите: Бензема, Роналду, Неймар, Бэйл, Месси, Суарес — все играют и с флангов, и на острие, и из глубины… А Смолов еще и стал лучшим бомбардиром, и впервые за последние годы российский нападающий отметился такой высокой результативностью.

— При выборе Смолов–Дзюба вы бы в сборной сделали ставку на нападающего «Краснодара»?

— Дзюба тоже провел хороший сезон в «Зените», но я бы сделал ставку на тандем нападающих Смолов–Кокорин.

Александр Кокорин: «Ради победы на Евро я готов подписаться под что угодно»

— У вас есть объяснение, как клуб с пятым бюджетом в лиге оказался в ФНЛ?

— Никаких. Это полная деградация клуба. Я «Динамо» отдал 12 лет своей жизни как игрок и как тренер, и мне очень больно смотреть, что сейчас с ним происходит. Я уже говорил, что за все ответственны руководители клуба. Если финансисты отвечают за подбор тренеров и игроков, то не стоит удивляться, обнаружив свою команду в первом дивизионе. Каждый должен заниматься своим делом. Финансисты – финансировать, а футбольные специалисты — отвечать за результат.

— До сих пор непонятно, кто будет тренировать сборную России на домашнем чемпионате мира. Это нормальная ситуация?

— Ненормальная.

 

Источник: www.ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here