Сборная Швеции и нынешняя игра против нее – самая важная для сборной России на нынешнем этапе. Хотя у Леонида Слуцкого теперь каждый матч – как финал в миниатюре. «Тре крунур» образца этого отборочного этапа — соперник, которого можно и нужно обыгрывать.

Даже если на поле будет Златан Ибрагимович. Лучше встретиться со шведами сейчас, а не через пару лет, когда окрепнет их талантливое поколение, а система подготовки наштампует еще пару-тройку ярких парней.

Желтый сигнал опасности. Почему приходит пора бояться Швецию

Хладнокровные

Швеция – чемпион Европы. Пока – в категории до 21 года, но золотые медали, которые «желто-синие» выиграли этим летом, – самый большой успех для молодежи. В прошлый раз зацепить что-нибудь ценное удавалось в 1992 году, когда команда Йонни Рёдлунда, Христера Фурста, Паскаля Зимпзона и других игроков, которых никто не вспомнит, проиграла Италии в финале Евро U-21.

Нынешний успех не про случайное блуждание звезд и волю случая. Шведская молодежь приехала на европейский смотр в Чехию далеко не фаворитом. Всех пугали составом Германии, где 90% игроков – в основной обойме клубов первой и второй Бундеслиги.

Традиционно хороши итальянцы, талантливы португальцы и французы, а Харри Кейн вроде бы собирался играть за всю сборную Англии. Под шум этих разговоров Швеция выбралась в финал, показав тот самый скандинавский характер и волю. Серия пенальти против сборной Португалии много говорит об этой команде. Горячие шведские парни с холодной головой подходили к мячу и расстреливали брутального вратаря Жозе Са. Удары были идеальны по силе и высоте. Разве что Абдул Халили не справился с желанием выпендриться и подарил мяч голкиперу, но партнеры сыграли и за этого парня.

Половина игроков этого состава уже побывала в главной сборной. Процесс смены поколения не форсируется. Обновление состава только ради обновления может сломать карьеру молодому игроку. Ситуация, когда из молодежной команды в сборную будет вызван условный центральный защитник без опыта игры во взрослом футболе, которого швырнут на поле противостоять условным австрийцам, невозможна.

Хотя талантливых игроков можно выцепить хоть из юношеской сборной, взявшей «бронзу» на чемпионате мира U-17.

Гора самоцветов. Игроки, которые делают сборную Черногории опасным соперником

Желтый сигнал опасности. Почему приходит пора бояться Швецию

Без результата

— Нам часто говорят, что шведский футбол должен приблизиться к остальной Европе, если мы хотим показать себя на международном уровне, — рассказывает Стефан Тилин, ведущий обозреватель Швеции. – Полагаю, мы уже приближаемся к Островам. Если Швеция покажет такое же отношение к делу и качество футбола, как было при Ларсе Лагербеке (бывший главый тренер. – Ред.), то у нас есть хорошие шансы дойти до финала чемпионата Европы во Франции.

Было бы приятно увидеть тики-таку и самбу в исполнении наших игроков, но надо признать, что Швеция не может и не должна играть в такой футбол. Хорошо организованная команда. Мужественная. Умная. Волевая и бегущая. Такой должна быть сборная Швеции.

«Тре крунур» ближайшего будущего максимально отдалится от стереотипов про скандинавский «бей-беги» футбол. Швеция – одна из самых мультикультурных сборных. Та же команда до 21 года состоит из ребят с африканскими корнями, хорватов, поляков, палестинцев, а «наш» армеец Карлос Страндберг может играть за Мозамбик.

Сохранить и отточить индивидуальные качества каждого футболиста – главная задача шведских академий. Малышей не гоняют по соревнованиям с упором на результат. Турнирная таблица в их жизни вообще появляется в 13 лет. До этого – всестороннее развитие и закладывание технической базы.

«Футбол мне не был интересен, я хотел заниматься дзюдо». Как ЦСКА презентовал Алиева и Страндберга

— Это был тяжелый процесс, нам приходилось принимать жесткие решения, — вспоминает Хокан Эриксон, главный тренер молодежной сборной. – Однако мы видим результаты сегодня: мы выиграли «золото» на чемпионате Европы, взяли бронзовые медали чемпионата мира с командой U-17.

«Мальме» был в групповом этапе Лиги чемпионов, другие клубы играли в Лиге Европы. Тренеры в элитных клубах очень образованны и проделывают большую работу с игроками. Теперь многие страны завидуют нам.

Желтый сигнал опасности. Почему приходит пора бояться Швецию

Лодка системы

Инициатором преобразований шведского футбола был Стефан Лундин, спортивный директор тамошней лиги. Оценив финансовые возможности, он долго и упорно доказывал, что фундамент для успеха – академии, которых много не бывает. В его планах довести их число до 60 штук, раскинув в маленькие города и деревни филиалы.

Именно школы клубов вроде «Броммапойкарна», «Юнгшиле», «Хисингсбакка» и «Йёнчёпингс Сёдра», чьи названия похожи на заклинания из «Гарри Поттера», подпитывают большие команды. Одаренные ребята из «Мальме», «Гетеборга», «Кальмара» теперь почти сразу попадают в блокноты скаутов из топ-чемпионатов. Там трава зеленее и заработать можно много больше.

Скромные клубы работают как доноры, восполняя чужие потери. Для них это шанс заработать, пусть переходы юных игроков и не оформляются как многомиллионные сделки.

Раскачивают лодку установившейся системы агенты. Они склоняют блеснувших, но еще не сформировавшихся футболистов сразу к переезду из Швеции. Все тот же Стефан Лундин надеется запретить агентам вести дела юношей. Он уверен, что академии на родине дают образование не хуже, чем в Англии или Германии. А имена «Баварии», «Манчестер Сити», «Астон Виллы», «РБ Лейпциг» — круто для странички в Википедии, но совершенно бесполезно, если из тебя не вышел топ-игрок.

Образование – не только техника и тактика, но и привычные науки. По закону в Швеции футболист вне зависимости от своего статуса имеет право закончить университет. Те, кто постарше, могут совмещать спорт и обычную работу, где игрок сможет трудиться по несколько часов в день. Даже не став профессионалом, футболист не останется с единственным умением лучше остальных бить по мячу.

Желтый сигнал опасности. Почему приходит пора бояться Швецию

Госфинансирование

Насколько важно сначала состояться на родине, юным шведам рассказывают постоянно. Возрастная планка, впрочем, постоянно снижается. Так история 20-летнего Симона Тибблинга стала показательной. Прошлой зимой он ушел из «Юргордена» в голландский «Гронинген», а этим летом приехал в лагерь сборной U-17, чтобы поделиться опытом.

— У меня были хорошие тренеры в клубах и сборной, и я им благодарен за весь опыт, за все, чему они меня научили, — растрогался Тибблинг, который сам выглядит как игрок юношеской команды. – Но важно помнить, что приоритет в футболе – твое самообучение, как ты относишься к делу и развиваешься индивидуально. Раньше я был маленького роста и не так силен физически, мне нужно было как-то компенсировать это. Мышцы, сила имеют важное значение, а также забота о своем теле.

Тренеров с лицензией Pro в Швеции сейчас куда больше, чем в России. Единственный тренер-легионер в высшем дивизионе – норвежец Оге Харейде из «Мальме». В каждой детской команде есть инструктор, который отвечает не только за работу с тренером, но и за создание атмосферы вокруг каждого ученика. Школа, экипировка, отношения с родителями. На спонсорские деньги создан проект поддержки талантов – Tipselit. Причем финансирование ведет Svenska Spel – государственная компания, специализирующаяся на игорном бизнесе.

Сборная – цель, на которую работает весь шведский футбол. Однако из этого не делается пафосной идеи, когда в угоду национальной команде можно хоть перекроить календарь, хоть придумать клуб «Швеция-2018».

Желтый сигнал опасности. Почему приходит пора бояться Швецию

Первые после Златана

В 2009 году молодежная сборная Швеции не смогла переиграть в полуфинале чемпионата Европы сборную Англии. Спустя время Расмус Эльм, Понтус Вернблум, Микаэль Люстиг, Мартин Ольсон, Ола Тойвонен, Маркус Берг стали основными игроками главной «Тре крунур». Из нынешнего «золотого» состава получить повышение могут до десяти игроков.

Этнический серб Александр Милошевич уже наигрывается в центре обороны. Крайние защитники Виктор Линделеф и Людвиг Аугустинссон вскоре могут подвинуть конкурентов. Пара центральных полузащитников – страшный сон Леонардо Ди Каприо. Оскары Левицки и Хильемарк настолько хороши, что их сравнивают с дуэтом Юнас Терн и Стефан Шварц, командовавшим полузащитой в девяностые.

Окрепнут Симон Тибблинг, Робин Куайсон и Сэм Ларссон. Уже хороши, но отшлифуют мастерство нападающие Исаак Телин и Бранимир Хргота. Йон Гвидетти, возможно, сбросит клише вечно перспективного. Или его потеснит Карлос Страндберг, который еще подрастет.

Их время, к счастью, наступит позже. Пока президент Шведского футбольного союза Карл-Эрик Нильссон снова твердит про Златана:

— Россия выступала на чемпионате мира и является сильной командой. Кроме того, она будет играть на своем поле, так что я считаю, что именно она будет являться фаворитом матча. Впрочем, у нас есть Златан Ибрагимович — блестящий игрок, настоящий капитан.

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here