Сборная Англии, как фаворит Евро-2016 выделяется крайне сложно.

Есть Франция с крутой молодежью. Есть действующие чемпионы мира немцы. Есть бельгийцы, звезды которой при желании могут обыграть любого соперника. Сборная Англии с выдумками Роя Ходжсона выглядит на фоне этих команд слабой и разобранной.

Эта статья о том, почему «львы» в очередной раз провалятся на крупном турнире.

Птицы невысокого полета. Почему сборная Англии снова опозорится на крупном турнире

Ходсжон не дурак. Он привык продумывать план и стратегию игры любой команды, в которой работает, до мелочей. К примеру, в недавнем товарищеском матче со сборной Португалии Рой планировал опробовать новую тактику для сборной Англии, которая будет использоваться во встрече с валлийцами. План был простым: на 90 минут представить, что идеально зализанные волосы Криштиану Роналду превращаются в неаккуратный хвост Гарета Бэйла, и выстроить игру англичан вокруг португальца.

Задумка была интересной. Но ее разрушил всего лишь один фактор – отсутствие Криштиану. Игра «львов» приобрела вид «бей-беги». А все ведущие британские приняли положение «рука-лицо» и все больше начали в очередной провал дружины Роя Ходжсона. На следующее утро после матча со сборной Фернандо Сантуша английские СМИ заочно растерзали Ходжсона вопросами, наличие ответов на которых в прямом смысле могут спасти сезон для сборной Англии.

Тактическая неразбериха

4+4+2 с Уэйном Руни на острие полузащиты, иногда трансформирующиеся в 4+3+3, сильно сбивают игроков. Особенно это касается второй схемы, потому что Англия поехала на Евро фактически без фланговых полузащитников: Эндрос Таунсенд был оцеплен в самый последний момент. Эту проблему Ходжсон может решить, отправив Варди и Руни на фланги.

Перед вылетом во Францию Ходжсон сказал, что матчи выигрывают не догадки и умыслы о том, как нужно играть, а футболисты, которые должны без всяких возражений выполнять указания главного тренера. Так что, есть подозрение, что на чемпионате Европы мы можем увидеть какое-нибудь новую [и, возможно, не самую адекватную] задумку от коуча англичан.

Бесполезность Уэйна Руни

Руни стареет. Тускнеет. Его статистика с каждым годом становится все менее впечатляющей. Поэтому, чтобы улучшить свои дела на футбольном поле, английский нападающий недавно сказал: «Порой в карьере наступает момент, когда необходимо делать выбор. И на данный момент мне лучше играть глубже — в полузащите». Болельщики проглотили это заявление с удивлением, сославшись на то, что их кумир за 2 года надышался безумной философии Луи ван Гала. По словам футболиста, в сборной Англии он продолжит выполнять функции нападающего. Однако сейчас (особенно после матча с португальцами) это заявление начинает подвергаться сомнениям. Да и нужно учитывать тот факт, что Рой Ходжсон почти всегда за любые нововведения.

Вот только в разных схемах Уэйн Руни будет выглядеть совершенно по-разному. При 4+1+2+1+2 он теоретически может играть на позиции атакующего полузащитника. При 4+3+3 и возможных 4+1+4+1 центр нападения, скорее всего, отдадут Гарри Кейну, а Джейми Варди и Руни будут разрывать оборону соперников на фланге. И, если Варди, за счет своей скорости и манеры игры сможет адаптироваться к новой роли, то голова Уэйна Руни будет забита смещением в центральную зону. И ничего хорошего из этой затеи не получится.

Оптимальная позиция Уэйна Руни в сборной – нападение. На ней, несмотря на возраст, приближающийся к пенсионному, он чувствует себя наиболее хорошо. Эксперименты с перемещениями в полузащиту – дело смелое и рискованное. А освобождать место Милнера или Уилшера/Дайера/Хендерсона под незаигранного на этой позиции Руни – крайне идиотское решение.

Экстравагантные идеи

Когда Рой Ходжсон решил оставить за бортом команды, отбывающей на Евро, Дэнни Дринкуотера, половина Англии мягко говоря удивилась: Дринкуотер провел прекрасный сезон в «Лестере», где стал чемпионом страны. Дэнни и сам был разочарован, о чем подробно написал в своем инстаграме. Вместо полузащитника «лис» на чемпионат Европы поедет Джек Уилшер, который в этом сезоне [или уже как обычно] больше лечился, чем играл.

Птицы невысокого полета. Почему сборная Англии снова опозорится на крупном турнире

Однако, несмотря на все свое невезение в «Арсенале», вполне неплохо выступает за сборную. Он идеально чувствует атаку национальной команды, но при этом не забывает отрабатывать в защите. На случай, если Уилшер снова сломается или у него не попрет игра, есть Эрик Дайер. Однако Дайер более оборонительный игрок, что может осложнить действия англичанам при переходе в нападение.

Россия — 24. Сборная Слуцкого за день до игры с Англией

Вместе с Дринкуотером будет грустить и Эндрос Таунсенд, который так же в последний момент остался без билета в Париж. Отказавшись от вингера «Ньюкасла» Рой Ходжсон фактически оставил сборную Англии без фланговых полузащитников (Стерлинг не в счет). Отказ от вингера привнесет одну «замечательную» фишку англичанам – неопределенность. Неопределенность того, как стоит распоряжаться оставшимися игроками, чтобы это не пошло в ущерб результату.

Прогнозы по сборной Англии

Карло Анчелотти в своей колонке для The Telegraph написал: «Англия может стать командой-открытием всего турнира, если у них появится менталитет победителей и будет выбран лучший состав». Не станет. У англичан просто не хватает ресурсов для победы. А самое главное – у них нет лидера, который сможет повести команду до конца. Многие называют Джеймса Милнера. Но стал бы истинный лидер говорить о том, что ничья в матче с находящейся в не самой лучшей форме Россией будет хорошим результатом? Ответ – нет. Так же можно смело отвечать на вопрос о том, добьется ли чего-то значимого сборная Англии на ЕВРО-2016.

 

Источник: www.ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here