В Греции есть не все. Там точно нет интриги в местном чемпионате. Забудьте про немецкую «Баварию», французский «ПСЖ» или шотландский «Селтик».

«Олимпиакос» − главный футбольный диктатор той части Европы, в которой регулярно гастролируют лигочемпионские гранды. 18 побед и 1 ничья в 19 матчах – это очень жестко. Еженедельник «Футбол» разобрался, почему клуб из Пирея совершенно непобедим.

Последний диктатор Европы. Как «Олимпиакос» подчинил себе греческий футбол

История без начала

Поселок Платаниас похож на рай. В том смысле, что тут светло, тепло и тихо. В безмятежной деревушке на окраине Крита можно только валяться на солнце, пялиться на других чудаков-туристов, выбравших эту глушь вместо попсового Таиланда, и кидать камешки в Эгейское море. Если станет совсем скучно, спасет разве что крохотный стадион «Периволия». Там играет команда «Платаниас» и иногда привозит туда постаревших звезд из телевизора, осевших в греческих клубах.

18 января в одном из таких матчей пара тысяч зрителей пытаются разглядеть знакомые лица и параллельно поднимают чувство местного патриотизма кричалками в адрес своих. Это срабатывает. Капитан команды Фанурис Гандулакис, стоя около бровки рядом с тренером, навешивает в штрафную на аргентинского форварда Леонардо Рамоса, и тот, поборовшись с парой защитников, бьет мимо вратаря. «Периволия» в экстазе, а их гости не понимают, как так получилось. Через час финальный свисток утонет в ругательствах со всей страны. Только что «Олимпиакос», забивший свой гол лишь 15 минут назад, не смог победить. Впервые в сезоне.

О степени крутости «легенды» (клубное прозвище, с которым согласны даже враги) лучше всего говорят цифры.

42 чемпионства завоевал «Олимпиакос». Для сравнения: у остальных клубов Греции − 37 побед. На всех.

5 раз в своей истории «красно-белые» делали серию из пяти и более чемпионств подряд. Они единственная команда в мире с таким достижением.

98 000 зарегистрированных членов было у спортивного общества «Олимпиакос» в 2014 году. Сейчас эта цифра перевалила за сотню тысяч.

20 млн евро клуб потратил на трансферы перед началом сезона. Если кажется, что мало, то это в 2,5 раза больше, чем у всех клубов Суперлиги, вместе взятых.

17 побед подряд одержал «Олимпиакос» на старте этого сезона − лучший результат в европейском футболе в XXI веке.

За 16 лет этого самого века сбить «легенду» с трона смогли только дважды. Оба раза это сделал «Панатинаикос». Бесполезно рассказывать, как «Олимпиакос» развивался и зарабатывал свои 73 трофея. Он побеждал всегда.

Криминальное чтиво

«Футбол здесь монополизирован одной командой – «Олимпиакосом». Когда только приехал туда работать и услышал подобные истории, подумал, что это просто отговорки и нытье людей, которые не могут конкурировать и во всем ищут заговоры и потусторонние причины своих ошибок. Но со временем убедился, что на самом деле есть система, построенная конкретным клубом, чтобы гарантированно становиться чемпионом», − рассказывал российский менеджер Герман Чистяков, который пару лет назад работал консультантом в клубе ПАОК.

Различные слухи о том, что «легенда» построена не совсем законно, гуляют по Греции, как Геракл по подземному царству. Во всех них главным героем называют президента клуба Вангелиса Маринакиса. Маринакис − мультимиллионер, внешне напоминающий нечто среднее между древнегреческим философом и Михаилом Шуфутинским. Инвестор, политик, наследник семейного бизнеса, разросшегося при нем в целую империю, входит в топ-100 самых влиятельных судовладельцев мира. Маринакис стал ведущим акционером «Олимпиакоса» в 2010-м − в тот жуткий год, когда «красно-белые» отдали «золото» главному сопернику. Одновременно с этим он занимал посты президента Суперлиги и вице-президента Федерации футбола Греции (HFF).

Арабы на галерах. Что надо знать о ЧМ-2022 за семь лет до его старта

Последний диктатор Европы. Как «Олимпиакос» подчинил себе греческий футбол

А уже летом 2011-го разгорелся Кариополис − греческий аналог Кальчополи. Все началось с доклада УЕФА, подозревающего договорный характер нескольких десятков матчей внутри Греции. Последующее расследование местных властей привлекло несколько сотен свидетелей и около 70 подозреваемых, среди которых был и Маринакис. В отличие от Италии, первые результаты Кариополиса принесли довольно слабые результаты: отстранение пары мелких клубов и различные наказания для не самых авторитетных функционеров и игроков, часть из которых вообще впоследствии получила амнистию.

Город засыпает. Как мафия захватила итальянский футбол

Все эти годы коррупционный скандал продолжал пылать с разной степенью силы. Вторая ударная волна пришлась на 2015-й. Здесь Маринакис стал уже центральной фигурой. По данным полиции, президент «Олимпиакоса» не только был одним из организаторов договорных матчей, но и постоянно продвигал на посты в HFF нужных людей, в том числе и президента федерации в 2012-2014 годах Георгиоса Сарриса, который, в свою очередь, добился смены футбольных прокуроров, ведущих расследование по Кариополису.

Целью всех обвинений называлось желание обеспечить полный контроль «Олимпиакоса» над греческим футболом. Это оказывалось не только почетно, но и прибыльно. По заверениям представителя обвинения, ведущего дело-2015, ежегодное участие в Лиге чемпионов дает «легенде» около 20 млн евро, что, по некоторым данным, составляет треть всего бюджета клуба.

Поймай меня, если сможешь

Улик против Маринакиса настолько много, что часть из них попала в СМИ. Например, 100-страничная распечатка разговоров магната с его сообщникам, для которых они использовали телефоны китайских и палестинских мигрантов. В общей сложности минувшим летом президент «красно-белых» получил пять обвинений: лжесвидетельство, мошенничество, взяточничество, организация договорных игр и создание преступной группировки. Где-то в этой куче есть большой пласт, посвященный работе с арбитрами Суперлиги.

Самая популярная история на эту тему произошла в непримечательный январский день 2012 года в городе Каламата на юге Греции. К владельцу пекарни Петросу Константинеасу пришел человек в дорогом костюме. Они сразу узнали друг друга, потому что хозяин был футбольным судьей, а гость − генеральным советником HFF Теодором Куридисом. Куридис не стал притворяться, что зашел сюда случайно, и сразу выложил суть дела: «Будьте осторожны. «Олимпиакос» должен завтра победить». Константинеас отказался. «Легенда» проиграла «Ксанти» 0:1. Три дня спустя группа неизвестных закидала окна пекарни камнями. Еще через месяц кто-то подложил туда бомбу, и здание оказалось частично разрушено. Виновные до сих пор не найдены.

Зураб Цискаридзе: «Заходят трое в раздевалку: заканчивайте играть или получите пулю в колено»

Несколько раз Маринакис и «Олимпиакос» были опасно близки к тому, чтобы их поймали по-настоящему. Летом президенту даже пришлось заплатить залог в 200 000 евро, чтобы не сидеть на время расследования под стражей. Однако до сих пор он уходит от реальной ответственности. Считается, что в том числе благодаря все тем же связям. К примеру, сын вице-президента клуба занимал один из видных постов в УЕФА и считался близким партнером Мишеля Платини, а бывший член совета директоров Эмилиос Котсонис договаривался со знакомым членом судебного процесса. Кстати, Котсониса полгода назад арестовали за морскую перевозку двух тонн (!) героина.

Пока не появится официальное обвинительное заключение и не будут приняты бесповоротные меры, любые обвинения в адрес Маринакиса считаются версиями и слухами. Точно об этом человеке известно только то, что он талантливый бизнесмен, отец троих детей, активный филантроп, постоянно устраивающий благотворительные акции. И что в мае его команда в 43-й раз возьмет чемпионство.

Последний диктатор Европы. Как «Олимпиакос» подчинил себе греческий футбол

Международный отдел

Зная примерный масштаб происходящих в греческом футболе дел, уже не хочется обвинять в недавнем провале сборной одного Клаудио Раньери. «Олимпиакос» виноват даже больше добродушного итальянца. И не потому, что, возможно, запустил огромную коррумпированную машину, стоящую на беззаконии и кумовстве. Просто «легенда» отказывается делать ставку на талантливых греков, оставляя их без единственного повода провести всю карьеру в родном чемпионате.

Евро, стоп. Как Голландия, Греция и Сербия провалили отборочный турнир чемпионата Европы

С каждым годом «Олимпиакос» все больше становится иберийским клубом. В чемпионатах Испании или Португалии «красно-белым» было бы не только интереснее, но и проще. Сейчас регулярно выходят играть всего двое (без учета лечившегося полгода Янниса Маниатиса) греков: защитник Димитрис Сиовас и плеймейкер Костас Фортунис. Последний − один из немногих воспитанников клуба, который смог вернуться туда после того, как его забраковали на молодежном уровне. Обычно таких игроков «легенда» без сожаления продает за евроценты или разбрасывает по арендам в середняки.

Все остальные в основном португало- и испаноговорящие легионеры: испанцы, португальцы, аргентинцы, бразильцы, колумбиец, которых дополняют скандинавы, француз, серб, швейцарец и нигериец. Всю эту интернациональную компанию «Олимпиакос» собирал несколько лет, используя традиционные методы самой сильной команды не самой сильной страны. Кто-то хотел закончить карьеру в приличном месте, кому-то нужен рестарт после неудачного периода в Европе, а для кого-то Греция − реально шаг вперед после того захолустья, где они играли до того. Добавьте сюда неплохие зарплаты, два стабильных трофея в год как минимум, шесть матчей в лучшем клубном турнире планеты — и к вам поедут Эстебан Камбьяссо, Алехандро Домингес, Альберто Ботия и Мануэл да Кошта, а в техническом штабе согласятся посидеть Кристиан Карамбе и Эрик Абидаль.

С 2008 года «Олимпиакос» тренируют иностранцы. Вначале это были испанцы, теперь мода перешла на португальцев. Нынешний главный тренер Марку Силва имеет в графе «возраст» пугающе маленькую цифру «38». Хотя для Суперлиги это не предел − в ПАОКе работает 37-летний Игор Тудор. В прошлом у Силвы небольшой бэкграунд на родине и перспективы очередного по счету нового Моуринью. Хотя на харизматичного интригана он совсем не тянет.

Последний диктатор Европы. Как «Олимпиакос» подчинил себе греческий футбол

Силва спокойно и быстро вырастил на плодородной почве «Олимпиакоса» мобильную, думающую команду, готовую к постоянным ротациям. Чаще всего «красно-белые» играют 4+2+3+1, но тренер всегда может позволить себе любой эксперимент. На данный момент в Греции абсолютно нет клуба, готового бросить «легенде» серьезный вызов. Но «Панатинаикос», или ПАОК, или АЕК когда-нибудь это сделают. Рано или поздно даже самой крепкой диктатуре приходит конец.

 

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here