Письма в сборную пишут регулярно. Раз в два года, а иногда и реже, сборная России по футболу собирает на стадионах и у экранов всю страну.

Письма в сборную от знаменитостей

У национальной команды после крупных турниров нечасто получается не оставить о себе чувство разочарования. Но через пару лет Россия снова начинает ждать побед. Накануне Евро-2016 еженедельник «Футбол» спросил у других футболистов, которые в том числе выигрывали медали чемпионата мира и Европы, что они думают о команде Слуцкого. И предложил им написать свои пожелания сборной России.

Письма в сборную. Чего желают знаменитости нашим футболистам на ЕВРО

«Слуцкий говорит с игроками на одном языке, у них один менталитет, одна душа»

Письмо в команду от Андрея Бухлицкого

Андрей Бухлицкий, двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Межконтинентального кубка, победитель Европейских игр и двукратный обладатель Кубка Европы по пляжному футболу

Когда играешь сам, меньше уделяешь времени другим информационным поводам, и за большим футболом я мало слежу, если честно. Но основные события не упускаю из вида. Во Францию на Евро я не поеду, это уж точно. Но за вами я буду смотреть по телевизору, пусть и сидя дома, – у меня травма сейчас.

В пляжном футболе чемпионат Европы по важности уступает отборам на чемпионат мира и самому мировому первенству, которое проходит раз в два года. Чемпионат Европы у нас называется Евролига и проходит каждый год – это стабильное соревнование. За победу в чемпионате мира нам, если не ошибаюсь, заплатили по 700 тысяч рублей. Сразу обговаривается, что премиальные платятся только после решения задачи.

Из игроков сборной я поддерживаю контакт с братьями Березуцкими, особенно с Васей. Мы вместе заканчивали спортивную школу «Торпедо-ЗИЛ». А то, что сборную России возглавил русскоязычный тренер, – это на двести процентов положительное влияние на команду. Слуцкий говорит с игроками на одном языке, у них один менталитет, одна душа. Это огромный плюс.

Являясь вратарем, считаю, что вообще неправильно называть кого-то из наших голкиперов лучше или хуже остальных. На данный момент первый номер – Акинфеев: значит, он лучший. И честно говоря, не одобряю идею натурализации футболистов, у нас очень большая страна, много людей, много талантов, много детей, желающих играть. Их просто надо вырастить и довести до сборной. Я считаю, что наше отечество натурализация не красит. Говорить о шансах Гилерме нет смысла. Будет шанс, посмотрим, как он себя поведет. Это касается всех игроков сборной. Главное здесь, чтобы у команды был результат. Конкуренция на то и существует, чтобы добиваться успеха.

Окажись мы в такой группе в пляжном футболе, то без вопросов занимали бы первое место. В пляжном футболе Англия набирает обороты уже давно, и не только как команда: они структурно улучшаются, проводят турниры у себя, сыплют поля. Остальные сборные не особо, если только в отборочных турнирах участвовали. У нас есть восемь команд, составляющих элитный дивизион. Англичане в него пока не входят.

Сейчас ситуация с освещением пляжного футбола у нас изменилась в лучшую сторону. Своими результатами заставили обратить на себя внимание. Хотя хочется, чтобы показывали больше. На прошлогодних Европейских играх в Баку были проблемы с трансляциями наших матчей, и это странно.

Письма в сборную. Чего желают знаменитости нашим футболистам на ЕВРО

«В женской сборной Уэльса своего Гарета Бэйла нет. Но второго такого и в мужском футболе нет»

Письмо в команду Эльвиры Тодуа

Эльвира Тодуа, голкипер женской сборной России по футболу, лучший вратарь страны 2004, 2005, 2007 и 2008 годов

Я бы с большим удовольствием поехала во Францию, но у нас сейчас в самом разгаре чемпионат и матчи сборной. Тем не менее мы все равно будем следить за вами, смотреть все матчи и переживать.

Для нас, для женской сборной России, такая же группа, где Англия, Словакия и Уэльс, тоже была бы серьезным испытанием. В женской сборной Уэльса своего Гарета Бэйла, конечно, нет. Но второго такого и в мужском футболе нет. Сейчас все соперники стали очень серьезные, и те страны, которые 2-3 года назад были на среднем или чуть ниже среднего уровня, сейчас сильно шагнули вперед. Но англичанки в последние годы доходят до полуфиналов Олимпиады, а это космос.

В женском футболе вратари — такая же особая каста, как и в мужском. Спорт ведь тот же, просто там ребята играют, а тут девушки. Так что да, нам говорят, что для постоянных прыжков, падений и бросков в ноги вратарем нужно родиться. В апреле мне удалось забить с пенальти гол, такого давно уже не случалось. Но в сезоне-2008 я забила три пенальти, играя за ростовский СКА. А в детстве я вообще играла в атаке и забивала регулярно.

Чемпионат Европы для женского футбола важен настолько же, насколько важен он для футбола мужского. Наивысшее континентальное соревнование. Но понятно, что чемпионат мира и Олимпиада – это турниры значимостью повыше. В частности, на Игры у женщин приезжают все сильнейшие составы, и уровень очень серьезный. В отличие от мужских команд, где для участников есть возрастной порог.

Не в обиду Игорю Акинфееву, мне очень импонирует испанский вратарь Давид Де Хеа. По стилю, по манере игры, по своей технике. Горячесть. За него буду переживать – наверное, он сейчас самый перспективный вратарь, за которым можно следить. Вообще с детства моим кумиром был Икер Касильяс. Мне безумно нравилась его бешеная реакция. Но, понятное дело, возраст дает о себе знать, и эпоха каждого вратаря заканчивается. Особой симпатии к испанским вратарям у меня нет, просто так сложилось, что Касильяс и Де Хеа из одной страны.

С некоторыми ребятами из сборной России мы общаемся, но называть конкретные фамилии не хотелось бы. Капелло и Адвокат как-то в стороне держались. А вот в 2009 году с нашей командой встречался Гус Хиддинк. В Европе отношение к женскому футболу абсолютно нормальное. А тут еще, наверное, в силу своей доброты и необъятной души он с нами пообщался, относился хорошо, и отзывы у него были о нашей игре положительные.

Письма в сборную. Чего желают знаменитости нашим футболистам на ЕВРО

«За «серебро» Евро мы получали тысячи две долларов. Но у нас нет зависти к большому футболу»

Письмо в команду Дамира Хамадиева

Дамир Хамадиев, серебряный призер Евро-2005 и бронзовый призер Евро-2007 в составе сборной России по мини-футболу

Я желаю вам, игроки сборной, чтобы вы не распылялись, не думали о будущем, а просто выходили на конкретную игру и показывали все, что умеете. Я надеюсь, вы будете прибавлять с каждым матчем, будете шаг за шагом двигать вперед, и из этого сложится большой результат. Многое будет решать психология. По своему опыту знаю, что как бы хорошо ты ни был готов физически, если к турниру подошел не в том эмоциональном состоянии, то никакая «физика» не поможет.

Я не общаюсь с футболистами сборной, но вот, например, некоторые ребята дружат с Олегом Шатовым. Он начинал в мини-футбольном ВИЗе и играл в команде одного возраста с Сергеем Абрамовым и Дмитрием Прудниковым. Знаю, что, когда Шатов приезжает домой в Екатеринбург, он ходит на мини-футбол.

Какой результат я жду на Евро? Хотелось бы видеть сборную как минимум в полуфинале. Это дало бы сильный толчок виду спорта, на футбол в России стали бы обращать еще больше внимания. Не скажу, что результат хуже полуфинала, это провал. Просто будет здорово увидеть ребят на такой стадии. А провал — это невыход из группы. Больше всего из других команд мне нравятся испанцы. Да, банальный ответ, но за счет контроля мяча и большого числа позиционных атак они стилистически похожи на мини-футболистов.

За «серебро» на Евро в 2005-м и «бронзу» в 2007-м мы получили гонорары в сотни раз меньше, чем обычно платят в большом футболе. Сейчас точную сумму не вспомню, но было что-то в районе двух тысяч долларов. В этом году за финал Евро ребятам заплатили около 25 тысяч.

Но зависти к большому футболу у нас нет. Мы сами выбрали эту профессию. Если будем завидовать и жаловаться, то, получается, сами виноваты — надо было выбирать не мини-футбол. Каждому свое, нечего считать чужие деньги. Но ребенка я бы отправил в большой футбол. Если не получится, тогда уже можно перейти в мини.

Письма в сборную. Чего желают знаменитости нашим футболистам на ЕВРО

«Давайте представим, как Олег Шатов сидит каждый день с часу до восьми вечера и придумывает шутки, пишет пьесы и сценарии»

Письмо в команду от Ростислава Хаита

Ростислав Хаит, ударный форвард сборной России артистов и актер «Квартета И»

Игроки сборной, я хочу вам пожелать, чтобы, вернувшись домой, у вас не было чувства внутренней неловкости. Особенно когда вы будете смотреть в глаза болельщикам. Результат может быть какой угодно, но если будет видно, что вы действительно многое сделали, хотели, старались, но случилось какое-то недоразумение и вы проиграли, — тогда все в порядке.

На Евро-2012 я был на первых двух матчах, и тогда сборная в блестящем стиле выиграла у Чехии, сразилась 1:1 с приличными поляками. Что-то случилось во встрече с Грецией, и потом раздули. Но на самом деле сборная хорошо играла. Конечно, не как в 2008-м, но это именно недоразумение. Разумеется, в этом году хотелось бы, чтобы все оказалось лучше по результату, чем четыре года назад, но там было весьма прилично.

Я думаю, в этот раз вы, сборная России, пройдете группу. А дальше надо смотреть по сетке. Ну, выйдет команда со второго места, наткнется на какую-нибудь Германию, и до свидания по-любому. Да, с немцами тоже можно играть, но это единственная команда, у которой Россия не может выиграть в официальных встречах. Поэтому выйдет в плей-офф, а там — как повезет.

Я не дружу с футболистами из этой сборной. Разве что знаком с Сережей Игнашевичем, Ромой Широковым, Леонидом Слуцким. Слуцкий приходит на каждую премьеру спектаклей «Квартета И». А еще по понедельникам в «Лужниках» собирается футбольная тусовка. Туда приезжают футбольные агенты, которые привозят с собой игроков. Например, Самедова, Ребко или Иванова. Олег, наверное, лучший, с кем приходилось сталкиваться на поле. В плане того, что он делает с мячом. Я со многими профессионалами играл в футбол, но он лучший.

Но в этой сборной я очень переживаю за Широкова. Не знаю его человеческих качеств, но, судя по всему, он человек нестандартный и небанальный. И мне бы хотелось, чтобы, несмотря на неудачу в ЦСКА, он порадовал игрой во Франции.

Первые два матча сборной я буду смотреть со стадиона, как было на Евро-2012 и Евро-2008. Мы опять едем той же компанией: я, Леша Барац, Максим Виторган и один наш друг, который не артист. А самый необычный просмотр футбола случился в 2014 году. Нас угораздило назначить спектакль «День радио» во время матча Россия — Бельгия. По всем кулисам мы расставили очень маленькие телевизоры и, кстати, закончили спектакль на 25 минут раньше, чем обычно.

Олег Шатов сравнил работу футболиста с работой у станка? Просто есть люди, приспособленные к многократному, долгому и физически тяжелому труду. И при этом они не могут осуществлять умственную деятельность. Для меня работа футболиста — это тяжелейший труд, потому что я не способен выполнять физическую нагрузку, мне это сложно. Но давайте представим, как Олег Шатов сидит каждый день с часу до восьми вечера и придумывает шутки, пишет пьесы и сценарии. Я думаю, при таком режиме он взвыл бы гораздо раньше, чем сдавая тест Купера.

На днях я принимал участие в чемпионате мира среди артистов. В группе мы выиграли у Эстонии и Венгрии, сыграли вничью со Словенией, но в полуфинале по пенальти уступили Ирану. Кто из артистов самый мастеровитый в футболе? Мы с Лешей. Да, тут есть люди, которые моложе нас, и они бегают весьма прилично, но мы в их возрасте были получше. Во время турнира к нам приезжали Пуйоль, Бобан, Инфантино. Интересно было сыграть против них в выставочном матче.

 

Источник: www.ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here