Футболисты в современном мире по своей популярности затмевают кинозвезд. Именно поэтому скандалы, в которые попадают игроки, часто становятся очень громкими событиями. Еженедельник «Футбол» выделяет пять случаев, когда игроки оказывались за тюремной решеткой, чтобы показать, как изменчива фортуна к тем, кто еще вчера был кумиром болельщиков.

Дисквалификация строгого режима. Пять известных игроков, которые нарушили закон и попали в тюрьму

Кто: Марлон Кинг (Ямайка/Англия)

За что: воровство, сексуальное насилие, причинение тяжких повреждений

Английский форвард с ямайскими корнями родился в Лондоне в неблагополучной семье. С юных лет Марлон был неконтролируемым хулиганом. Кинг начинал в «Барнете», а потом поехал покорять Премьер-лигу после своего выступления за «Джиллингем», где много забивал и был главной звездой.

Тогда, в 2002 году, Марлон и отсидел свой первый срок за угон автомобиля. Суд назначил 1,5 года тюремного заключения ямайцу. Но нападающего выпустили уже через 9 месяцев, и футболист отработал контракт с «Джиллингемом». Любопытно: клуб даже в момент заключения футболиста под стражей высылал Кингу зарплату. Нападающий сменил несколько клубов из Чемпионшипа, а наиболее ярко проявил себя в «Уотфорде». Там он стал лучшим бомбардиром, выйдя вместе с командой в Премьер-лигу. Казалось, Марлон встал на путь исправления. Только уже в составе «Уигана» Марлона обвинили в избиении и изнасиловании 20-летней студентки. Кинг вновь сел за решетку на 1,5 года. «Уиган» поддерживать форварда не стал и разорвал контракт. Во время своего пребывания на «зоне» ямаец принял ислам, сменив имя на Абу Хамза.

Тюрьма и молитвы по пять раз в день не изменили Кинга в лучшую сторону. Из форварда уровня Премьер-лиги он скатился до рядового любителя из третьего английского дивизиона. Уже тогда за ним числилось более 20 преступлений: от вождения в нетрезвом виде до мошенничества и грабежа. Жирной точкой в карьере стала авария, которая случилась по вине ямайца в 2013 году. Марлон купил в «Макдональдсе» мороженое, одной рукой вел автомобиль, потерял управление и стал инициатором аварии с участием нескольких автомобилей. Смертей удалось избежать, но один мужчина сильно пострадал. Кинг вновь отправился за решетку на полтора года и лишился водительских прав. Не так давно вышел на свободу, но приглашать 33-летнего форварда никто уже не решался. Карьера завершена.

Футбольный путеводитель по городам мира

Дисквалификация строгого режима. Пять известных игроков, которые нарушили закон и попали в тюрьму

Кто: Ли Хьюз (Англия)

За что: вождение в нетрезвом состоянии, виновник ДТП с летальным исходом

Воспитанник и кумир болельщиков «Вест Бромвича» в своем дебютном сезоне стал лучшим бомбардиром команды. Получил даже прозвище Рыжий ниндзя за умение находить голевые моменты и реализовывать их. Непоследнюю роль сыграл Хьюз и в повышении команды до Премьер-лиги. На своем пике был продан за 5 млн фунтов в «Ковентри». Но уже через сезон вернулся обратно в «Бром» за полцены.

Крест на перспективах поиграть в топ-клубах поставила трагедия, которая случилась в 2003 году по вине Хьюза. Форвард в нетрезвом состоянии сел за руль, потерял управление и врезался в машину, проезжавшую по встречной полосе. Водитель Альберт Фризби смог выжить, но сидевший рядом отец четырех детей Дуглас Грэхэм погиб мгновенно. Ли в шоке уехал с места преступления, но через 36 часов пришел с повинной. Суд вынес приговор: 6 лет строгого режима. В какой-то момент Ли потерял надежду и впал в отчаяние. Новость об уходе жены Анны от футболиста едва не стала причиной его суицида, но англичанин вовремя взял себя в руки. Также говорилось, что Хьюз принял ислам, но отец форварда опроверг этот слух.

«Пока я пытался осознать, что моей футбольной карьере конец, меня не покидала мысль, что жизнь Дугласа Грэхэма уже никогда не вернуть». Вина за смерть мужчины осталась с Хьюзом на всю жизнь, заставила пересмотреть отношение ко многим вещам. За примерное поведение форварда досрочно выпустили из колонии. Хотя сам нападающий, еще будучи в тюрьме, просил прощения у дочери Грэхэма, умолял, чтобы его оставили на полный срок, но нужно было смириться и жить дальше. Так футболист и поступил. Руководство «Олдхэм Атлетик» помогло Ли вернуться в профессиональный футбол. Англичанину в мае исполнится 40 лет, и он все еще забивает голы, ныне выступая за «Вустер Сити».

Real gangsta. За что Карим Бензема оказался в тюрьме

Дисквалификация строгого режима. Пять известных игроков, которые нарушили закон и попали в тюрьму

Кто: Брено (Бразилия)

За что: поджог дома

Бразильский центральный защитник родился в Крузейро, штат Сан-Паулу. В 14 лет попал в академию «Сан-Паулу». Когда Брено исполнилось 17 лет, юноша впервые стал чемпионом Бразилии под руководством Рамальо Муриси. За Брено сразу отправили скаутов из Германии, и уже по окончании сезона «Бавария» предложила ему солидный контракт. Вызвали футболиста и в состав национальной команды на ОИ-2008 в Пекине. В компании с Роналдиньо, Пато, Тиаго Силвой он стал бронзовым призером. В Мюнхене выходить на поле доводилось нечасто. Тренерский штаб решил отправить футболиста в аренду в «Нюрнберг» для практики. Но там бразилец получил разрыв крестообразных связок. Брено вернулся в расположение «Баварии» и при Луи ван Гале стал чаще играть. Бразилец мог бы составить конкуренцию Хольгеру Бадштуберу и Джерому Боатенгу в центре обороны, но не смог справиться с собственной хандрой.

19 сентября 2011 года Брено напился до животного состояния и поджег собственный дом, случился огромный пожар. Жены и детей в этот момент с футболистом не было. На помощь одноклубнику прибежал Рафинья, живший по соседству. Жена Брено — Рената не могла понять, что случилось с ее мужем: «В него как будто вселился дьявол, он не контролировал себя». Брено выпрыгнул со второго этажа, думая, что его окружила полиция, получил травмы и отравился газом. Дом сгорел дотла, сумма ущерба составила 500 тысяч евро. Летом следующего года футболист был признан виновным и приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы. Большое уважение вызывает поступок президента «Баварии» Ули Хенесса, который всячески пытался помочь футболисту. Раз в неделю защитнику разрешали уезжать на 5 часов «на гражданку». В это время Брено тренировался с молодежной командой мюнхенцев либо работал в офисе. Футболисту разрешали смотреть все матчи клуба по телевизору. Все благодаря президенту «Баварии». За примерное поведение футболиста отпустили на год раньше положенного срока.

«Это был урок для меня. Вскоре я смогу увидеть свою жену и детей. Теперь я знаю цену свободе и, думаю, буду относиться к своей жизни более внимательно», – искренне заверил Брено. Теперь карьера 26-летнего бразильца начинается заново. Перед началом этого сезона центральный защитник вернулся в родной «Сан-Паулу».

Хенесс двухлетней выдержки. Как экс-президент «Баварии» провел 21 месяц за решеткой

Дисквалификация строгого режима. Пять известных игроков, которые нарушили закон и попали в тюрьму

Кто: Мохаммед Зидан (Египет)

За что: подделка документов

Египтянин Зидан свой первый контракт подписал в 17 лет с датским клубом «Академиск». Через шесть лет перебрался в Германию. Мохаммеда приобрел «Вердер». В составе «музыкантов» проявить себя не получилось. Египтянин поехал в «Майнц», который тренировал Юрген Клопп. Немецкий специалист умело использовал лучшие качества египтянина – дриблинг и скорость, футболист забивал в каждом втором матче. Когда Юрген подписал контракт с дортмундской «Боруссией», то одной из первых покупок немца стало приобретение египетского нападающего. Так в составе «желтых» Зидан стал чемпионом Германии.

Зидан дважды выигрывал в составе сборной Кубок Африки (2008, 2010). После второй победы египтянину пришлось пропустить год из-за призыва в армию. В Египте по закону служат три года, но форварду сократили службу в три раза. После дембеля Мохаммед окончательно потерял мотивацию играть в футбол. Даже стал симулировать травмы, чтобы не лететь на игры сборной. Со временем футболист решил попробовать себя в роли эксперта на канале «Аль-Джазира». В ноябре 201-го Зидана обвинили в передаче поддельных чеков крупной строительной компании. Мохаммед узнал о собственном преступлении из Дании и объяснил ситуацию так: «Дело было в 2007 году, когда я покупал себе по проекту огромную виллу в Египте. Но из-за проблем в моей родной стране виллу так и не достроили к 2010 году, как было заверено. В связи с этим я перестал вносить деньги на оплату, и дело дошло до суда уже без моего ведома». Мохаммед сразу же решил все вопросы со строительной компанией, и обвинения были отозваны, но египетский суд не отступил и вынес заочно приговор на отбывание 6 лет в тюрьме. Все-таки через 2 месяца решение было отменено.

Мохаммед Зидан теперь тщательнее проверяет свои счета и задолжности. После нескольких лет без футбола египтянин изрядно соскучился по игре и вернулся выступать за команду «Эль-Харби» в родном Египте. Теперь Зидан не преследуется ни по военному долгу, ни по закону. Правда, с начала нынешнего сезона нападающий сыграл только в трех официальных матчах.

«Я лучше развалю клуб, чем позволю гею играть в команде». Как Джиджи Бекали чуть не убил «Стяуа»

Дисквалификация строгого режима. Пять известных игроков, которые нарушили закон и попали в тюрьму

Кто: Адам Джонсон

За что: сексуальное домогательство в отношении несовершеннолетней

Джонсон родился в небольшом графстве Дарем. Как футболист сформировался в «Мидлсбро», куда попал в 10 лет, после того как техничного мальчика заметили скауты на школьном турнире. После победы в молодежном Кубке Англии проходил стажировку в «Лидсе» и «Уотфорде». В 2009 году стал основным игроком команды Гордана Стракана в «Мидлсбро», но команда стала терять своих лидеров – воспитанника Стюарта Даунинга и турка Шанлы Тунджай и заслуженно вылетела в Чемпионшип. При этом Адам показывал хороший уровень и имел в активе несколько предложений по трудоустройству – выбор пал в пользу «Манчестер Сити». Большая зарплата на какое-то время затуманила разум футболиста. Игра с мячом ушла на второй план, а на первый план вышли вечеринки и ночные клубы. Опомнившись, что с приходом дорогих звезд Адам окончательно потерял место в основе, принял решение перейти в «Сандерленд».

Там Адам сконцентрировался на футболе и бурной ночной жизни предпочел спокойную семейную. Футболист женился на красавице Стэйси Флаундерс, которая вскоре подарила мужу дочку. Но за три недели до рождения дочери что-то сподвигло вингера встретиться с 15-летней поклонницей «черных котов». Все начиналось в фейсбуке, Адам соблазнил школьницу и предложил футболку с автографом за поцелуй, но довести дело до чего-то большего женатому Адаму не позволила совесть. Через несколько месяцев в особняк Джонсонов приехали люди в черном и провели досмотр. Оказалось, что отец юной девочки увидел переписку и потребовал от полиции разобраться с педофилом. Адам всячески отрицал свою вину, но вскоре признался, что поцелуй был. На этой неделе суд вынес футболисту 6 лет тюремного заключения.

«Мне очень стыдно. Я осознаю, что это была моя глупость. Она совсем ребенок и должна была находиться в безопасности рядом со мной. Я не думал ни о каком сексуальном контакте, хотя и поцелуя, естественно, не должно было быть», — покаялся Адам после очередного слушания. «Сандерленд» разорвал контракт еще в феврале, вскоре аdidas отказался от партнерства с футболистом. Джонсона даже убрали из базы данных симулятора FIFA 16. Так одним глупым поступком английский полузащитник перечеркнул многообещающую карьеру и осрамил репутацию своей семьи и себя самого.

Кино для взрослых. Как во Франции разгорелся еще один видеоскандал

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Global Look Press

Источник: ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here