В чемпионство «Лестер» до последнего верилось с трудом. Команду Раньери изначально рассматривали как одного из обитателей нижней части таблицы. Сейчас «лисы» наслаждаются добытым трофеем, тогда как их недавние соседи грызутся за прописку в Премьер-лиге.

Бывшие соседи. Что стало с конкурентами «Лестера» в борьбе за выживание

Даже когда «Лестер» забрался на первую строчку, Раньери продолжал твердить, что главная задача – сохранение места в элите. Еще не стерлись воспоминания о 14-м месте в прошлом году. Лишь победа в последнем туре позволила тогда «лисам» опередить «Ньюкасл», «Сандерленд» и «Астон Виллу». В отличие от «Лестера», следующий сезон эта троица вновь провела в эпицентре битвы за выживание.

Британия ищет таланты. Главные открытия английского сезона

«Львы» не дожили до зимы

Вопреки своему девизу, «Астон Вилла» оказалась совершенно не готова к борьбе и быстро отклеилась. Впрочем, хозяин клуба Рэнди Лернер с 2014 года ищет, кому бы его продать. Потрачена куча денег, а большинство состава попросту не соответствует уровню АПЛ. Если в ближайшее время не найдется ответственный хозяин, клуб может надолго утонуть в низших лигах.

Даже Габриэль Агбонлахор, который всякое повидал за 300 с лишним игр в футболке «Виллы», в этом сезоне пережил такой стресс, что стал расслабляться недозволенными способами. Сотрудники клуба разведали, что Габби последнее время не прочь «дунуть», доказательством чего стали фотографии сразу с нескольких вечеринок. Капитана отстранили от тренировок, и теперь он рискует расстаться с командой.

Бывшие соседи. Что стало с конкурентами «Лестера» в борьбе за выживание

Неуправляемый полет «сорок»

«Ньюкасл» в прошлый раз отстал от «Лестера» всего на 2 очка. Даже при кошмарном финише (7 очков в 13 матчах) «черно-белые» не вылетели, но это был четкий сигнал для босса клуба Майка Эшли. Похоже, он его не уловил.

Первую победу в этом сезоне «джорди» одержали только в 9-м туре – и сразу 6:2. Правда, следом «Ньюкасл» безропотно уступил «Сандерленду» – 0:3. Унижение от «Кристал Пэлас» (1:5) было компенсировано успехом в матче с «Тоттенхэмом». Героическая ничья с «МЮ» и победа над «Вест Хэмом» зафиксировали еще один коротенький всплеск активности, после чего «сороки» вновь впали в анабиоз.

Сорока на хвосте принесла. Зачем Рафаэль Бенитес вернулся в Англию

«Я хотел быть полезен «Ньюкаслу», хотел сделать его сильнее, однако, судя по всему, мне это не удалось», – раскаивается Майк Эшли. Зимняя закупка обошлась ему дороже всех в АПЛ, но ситуацию не спасла. Все же Эшли уговорил возглавить «Ньюкасл» Рафаэля Бенитеса, и с ним команда начала избавляться от бешеной аритмии. Только этого все равно не хватило, чтобы остаться в Премьер-лиге.

Бывшие соседи. Что стало с конкурентами «Лестера» в борьбе за выживание

У «черных котов» не все так плохо

Яростную борьбу с «Ньюкаслом», как и положено традициями, вел «Сандерленд». Первый же триумф сезона пришелся на Тайн-Уирнское дерби, где «коты» полакомились «сороками» — 3-0. Все же они слишком часто делили очки с конкурентами. На фоне других аутсайдеров «Сандерленд» выглядит бодро. Хорош Джермейн Дефо, в порядке левый защитник Патрик ван Анхольт. Осваивается в опорной зоне Ян Кирхгофф, чей приход из «Шальке» многие считают серьезным усилением. Есть еще М’Вила, Хазри, Н’Дойе, перспективный кипер Пикфорд и другие. При хорошей предсезонке наставник Сэм Эллардайс может слепить из них что-то дельное. Жаждущим продолжения чудес в Англии стоит обратить внимание на «черных котов».

Бывшие соседи. Что стало с конкурентами «Лестера» в борьбе за выживание

«Канареек» покинули силы

К участникам схватки андердогов примкнул и «Норвич Сити». «Канарейки» впорхнули в высший дивизион с третьего места Чемпионшипа, так что их шансы остаться с самого начала выглядели невысокими. Старт вышел неплохим, но со временем «Норвич» сдал позиции.

«Канарейки» запомнились выездной победой над «Манчестер Юнайтед» и бешеной рубкой с «Ливерпулем», в которой «Норвич» все же уступил – 4:5. В целом команде Алекса Нила недоставало потенциала ни в атаке, ни в обороне, чтобы выбраться из зоны вылета.

Зимой у клуба сменился владелец: вместо Алана Боукетта им стал известный британский политик Эд Боллс. Курс нового президента станет определяющим фактором будущего «Норвича». Вряд ли от столь занятого человека можно ожидать страстной поддержки. С другой стороны, всегда есть шанс на чудо, и нынешний сезон в АПЛ всем об этом ярко напомнил.

Источник: www.ftbl.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here